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2020/07/05 16:38
ようやく来たか、島豆腐
いつもお世話になっております。
狸の気ばらし 山田です。
ようやく来ました島豆腐
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島豆腐と通常の豆腐の違いは
製法にあると言われています
一般的な豆腐は、『煮しぼり製法』で作られているようですが、
沖縄の島豆腐は『生しぼり製法』で作られています。
『煮しぼり製法』は、
すり潰した大豆を水と一緒に煮て、熱いうちにおからと豆乳に分け、
にがりを加え固めます。
一方、『生しぼり製法』は、
水にしばらく浸けた大豆を挽きます。
そして木綿袋に入れしぼった絞り汁に、にがりを加え固めます。
木綿袋で絞ることによって、
苦味、渋みの成分が含まれる大豆の皮や芽の部分が取り除かれます。
そのため豆乳がとても濃くほんのりと甘い、
口当たりが柔らかな豆腐となるのです!
だからこそ、栄養も満点なのが島豆腐なのです
タンパク質は木綿豆腐の1.3倍と言われ、
カルシュウムやリンや鉄、カリュウムといったミネラルや
ビタミンB1、B2も多く含まれています
参考文献: https://liquidblue.jp/blog/3973
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まぁ、カンタンに言うと、木綿豆腐よりも固いし
大豆の味が濃いですね。
さて、今日は東京都知事選挙だったり
熊本県が大変なことになってたり
僕も、本籍地が熊本県なので
ちょっと心配です
明日は定休日です。
本日も元気に生きております!